本网站使用cookies,以便为您提供最佳的用户体验。Cookie信息存储在您的浏览器中,并执行一些功能,例如当您返回我们的网站时识别您,并帮助我们的团队了解您认为网站的哪些部分最有趣和最有用。
调味朗姆酒:冲浪
汤姆·布鲁斯-加戴恩著调味朗姆酒越来越受欢迎,生产商希望将新粉丝转化为优质表达的乐趣。
全球朗姆酒大使伊恩·伯勒尔说:“历史上,在加勒比地区,人们总是用各种各样的香料来调味朗姆酒,从当地的香料到菠萝和其他热带水果。”
“它要么是出于药用目的,要么是为了让真正的烈酒更可口,但带味道的朗姆酒和朗姆酒一样早就有了。”
这和苏格兰威士忌没有什么不同,苏格兰威士忌传统上是用石南花、蜂蜜、海带加糖的——任何可以减轻打击的东西。虽然加了香料的苏格兰威士忌在某种程度上仍然是禁忌,但至少在瓶装中,朗姆酒目前正掀起一股辛辣和热带风味的热潮。
Drinksology的联合创始人兼液体创新负责人理查德·瑞安(Richard Ryan)说,提供了一些有风味的朗姆酒如何从加勒比海传播的历史背景。
当朗姆酒到达美洲殖民地海岸时,人们经常把它作为一种托迪酒来享用——混合着糖,通常还有某种香料。100多年后,禁酒令结束,朗姆酒在Don the Beachcomber发起的提基运动中重新流行起来。”他指的是世界上第一家提基酒吧,该酒吧于1934年开业。
开始踩踏
然后是1984年在美国推出的摩根船长原味香料,接着是20世纪90年代末的水手杰瑞,以及一系列其他产品。
伯勒尔认为,这类酒蓬勃发展的原因之一是,你不必等着酒老去。
他说:“你只要在一杯年轻的烈酒里放一些焦糖,再加点香草和热带风味,就可以叫它香料朗姆酒了。”“或者是一种‘烈酒’,现在法律上必须这么称呼它。”
这是在欧盟,官方规定朗姆酒不能加香料——似乎每个人都悄悄地忽略了这一规定。
“朗姆酒有一个非常模糊的定义,因为没有监管,没有人真正知道边界在哪里,”瑞安说大加都朗姆酒灵感来自经典鸡尾酒Piña Colada代表椰子,Mai Tai代表菠萝,Rum Runner代表香蕉。
“我们的大嘉杜是由陈年和未陈年朗姆酒混合而成的。但大多数,让我们称之为“调味朗姆酒”,朗姆酒的比例非常低,句号。所以,他们本质上是中立的精神。”
伯勒尔坚持认为,至少在加勒比海地区,朗姆酒的生产受到了很好的监管。
他说:“牙买加有规定,马提尼克岛有规定,古巴也有规定,所以在搅拌方面,苏格兰、爱尔兰和美国是一样的。”问题更多的是关于这个子类别的标签和透明度。
他说:“我知道的每一个纯品牌或朗姆酒公司都没有香料朗姆酒的问题。”“他们的问题是,香料朗姆酒被允许作为朗姆酒进行营销。”
保乐力加(Pernod Ricard)去年收购的哥伦比亚优质朗姆酒品牌La Hechicera于2020年底推出了2号实验性系列,加入了当地有机香蕉。
根据常务董事兼联合创始人米格尔·里亚斯科斯的说法,它在英国的售价约为65英镑(81美元)(比Reserva Familial母亲品牌贵20英镑),它的受欢迎程度意味着现在已经是第五次生产了。
他说:“就像朗姆酒可以酿造出美妙的鸡尾酒一样,它也可以在瓶子里创造出美妙的味道组合。”里亚斯科斯认为,调味朗姆酒不受监管的特性“既是福也是祸”。祝福是天空是极限。这是一张空白的画布,每个人都可以自由创新。当加勒比海和世界各地有这么多丰富的文化生产朗姆酒时,这绝对是一件好事。也就是说,朗姆酒迫切需要明确、透明和非常明确的规则,这是一个诅咒。”
Drinksology的瑞安在一定程度上同意这一观点,他说:“我个人希望有更多的监管和结构,但不像苏格兰威士忌那样严格。”
在金巴利最近发布的非常详细的英国朗姆酒报告中,“香料”朗姆酒和“调味”朗姆酒在全球份额中占11%,后者占5%。
英国是“香料”朗姆酒占总朗姆酒份额最高的国家,为43.2%,预计到2025年,香料朗姆酒的份额将从5.6%增长到13.3%。
然而,你可以很容易地认为这两个子类别是一样的,因为你在标签上贴上“香料”还是“调味”实际上是一个营销决策。
“他们之间的界限很模糊,”伯勒尔承认。
在报告中,金巴利英国朗姆酒和威士忌大使克里斯·丹尼斯(Chris Dennis)将辣味朗姆酒比作蝙蝠侠中的超级反派“双面人”哈维·登特(Harvey '双面人' Dent),并表示它“被狂热爱好者视为昙花一现的‘烈酒’,但受到新品类消费者的喜爱”。
他补充道:“香料朗姆酒当然在货架上有一席之地;一种更便宜的产品,可以在任何地方蒸馏和装瓶,不依赖于真实性或出处来销售其品牌。随着朗姆酒的发展,品类知识也会随之增长,对产地的渴望也会变得越来越重要。”
汤姆·赫斯特,创始人兼首席执行官明星的精神他还认为,对消费者来说,货源将更加重要。
他发起了菠萝的手榴弹2018年推出的这款酒是基于圭亚那钻石蒸馏酒公司的高度数朗姆酒,并加入了咸味焦糖。
其他词汇也相继出现,包括香蕉炸弹、葡萄柚手榴弹和更便宜的38% ABV系列“Two Swallows”。
他说:“核心销量主要是香料朗姆酒,但所有的增长和兴奋都围绕着热带风味和水果。”
百加得全球高级副总裁内德·达根(Ned Duggan)表示,Bacardí Limón声称是1995年在该领域推出的第一个大型产品,目前仍是这家朗姆酒巨头最畅销的口味。他认为“口味是一个机会,可以接触到尚未尝试过朗姆酒的新消费者”。
至于与加香料的朗姆酒的区别,他说:“加香料的朗姆酒通常在白天喝得更多,味道更明亮、更有活力。”
Bacardí目前的口味在其最大的市场美国被限制在大约八种表达方式。
达根说:“潮流是有来有往的,所以我们正努力保持自律。”“当我们推出一种口味时,我们通常会停止使用表现不佳的口味。”
他坚持认为它们“需要是热带的,让人想起我们在加勒比海的起源”,这并不能很好地解释Bacardí Raspberry的存在。
也就是说,该系列一直坚持水果和香料,没有曾经依附于伏特加的那些疯狂的味道。
没有Bacardí鲜奶油或松软的棉花糖,也不打算发布。
达根说:“我希望这一领域能够保持自律,我相信我们已经从过去20年里吸取了教训。”
但伯勒尔认为,随着越来越多的口味被尝试和抛弃,这个新兴的子类很快就会开始自我吞噬。
他说:“你将开始看到的是高级调味和香料朗姆酒,谈论的是出处和原料的质量,而且糖更少,因为糖似乎是魔鬼。”
就目前而言,这个领域有点像丛林,大公司和高端工艺品牌与一些公司竞争,这些公司的产品上有一些精心设计的背景故事,标签上有海盗或热带动物,里面几乎没有一点朗姆酒的味道。
向往的野心
这对朗姆酒追求高端的雄心壮志毫无帮助。
根据美国蒸馏酒协会(Distilled Spirits Council of US)的数据,在美国,这一品类仍然处于低端,84%的销量集中在“价值”和“优质”品类。
伯勒尔指责波多黎各和美属维尔京群岛朗姆酒如摩根船长和Bacardí的臭名昭著的掩盖补贴。
他认为,这不仅扭曲了美国市场,还迫使其他加勒比生产商与波旁威士忌竞争。
他说:“他们正试图从一个很小的基础上获得优质黑暗灵魂市场的份额——但它正在朝着正确的方向前进。”
根据伯勒尔的说法,在欧洲,英国现在是最大的朗姆酒市场,他估计,人们准备为一瓶朗姆酒支付的金额已经从30英镑左右上升到80英镑(38- 100美元)。
里亚斯科斯补充说:“你开始在英国看到很多高档朗姆酒的活动。”他对法国的情况更感兴趣。
“几年前,它仅限于朗姆酒。现在它是世界上最多样化、最具活力的超高端朗姆酒市场。”
他将朗姆酒描述为“一个沉睡的巨人,有着巨大的上升潜力”。
然而,瑞安仍持怀疑态度。
“这就像从未结婚的伴娘,”他说。“我们已经说过很多次了,‘就是这样——朗姆酒将会爆炸’,但它从来没有真正发生过。”
达根预测,这将是一种缓慢的演变,而不是爆炸式的发展,但他热切地相信,它将追随龙舌兰酒的上升之路。
他说:“龙舌兰酒就像朗姆酒一样有明有暗,所以我们可以从我们的拉美同胞身上学到很多东西。”“它应该在行业内树立这样的信念:这种转变是可以实现的。”