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英国威士忌:最大的挑战是提高知名度

虽然与苏格兰的实力相比,英格兰的威士忌产业规模很小,但它正在蓬勃发展,并将在未来几年变得更加强大。

*本专题最初发表于2018年11月的《the Spirits Business》杂志beplay体育手机登录

问任何一个消费者或饮料行业的专业人士,当他们听到“单一麦芽威士忌”这个词时,他们第一个想到的可能是苏格兰威士忌。

作为一个有数百年历史的品类,苏格兰威士忌生产商在创造一个可信、以质量为导向、利润丰厚的行业方面做得很好。此外,苏格兰威士忌和美国威士忌等老牌威士忌公司为世界威士忌新秩序的蓬勃发展铺平了道路。在遍布全球的威士忌新产区中,有一支英国队伍正在蓬勃发展。

根据葡萄酒和烈酒贸易协会的数据,到19世纪末,英国至少有四家酿酒厂:伦敦的Lea Valley Distillery;布里斯托尔酒厂;班克霍尔酒厂和沃克斯豪尔酒厂——后两家位于利物浦。1905年左右,随着苏格兰威士忌的飙升,人们的注意力转向了英格兰边境以北,利亚谷酒厂成为最后一家关闭蒸馏器的酒厂。

直到2003年,英国威士忌才重获新生。英国威士忌公司(the English Whisky Company)是第二波英国威士忌浪潮的先驱之一,该公司成立于2006年,在诺福克的圣乔治酒厂(St George’s Distillery)专注于单一麦芽威士忌的生产。

“我们刚开始的时候,几乎没有人生产英国威士忌,”英国威士忌公司(The English whisky Company)董事总经理安德鲁•内斯特洛普(Andrew Nelstrop)回忆道。“我们现在面临着前所未有的新竞争。但与此同时,现在有一个叫做英国威士忌的类别,这使得在零售商和市场上更容易获得一席之地。”

在苏格兰、爱尔兰、美国和日本威士忌之间争夺市场空间是一场艰苦的战斗。英国威士忌受欧盟规定的约束,在一种产品被合法称为“威士忌”之前,它需要至少三年的成熟期。因此,由于该行业的起步阶段,市场上的瓶装英国威士忌非常少。

2017年,科茨沃尔德酒厂(Cotswolds Distillery)加入了拥有合法成熟威士忌库存的小型生产商的行列,推出了其首款无年龄声明(NAS)单一麦芽威士忌——由2014年收获的大麦制成,以显示这种饮料的年轻程度。

科茨沃尔德酒厂的第一款单一麦芽威士忌

尽管人们对威士忌的看法正在发生变化,但由于在交易内外的教育程度不断提高,许多消费者仍然认为陈年表是威士忌质量的标志。对于一个即使在狂热爱好者中也鲜为人知的品类来说,缺乏陈年库存意味着赢得消费者的战斗将更加艰难。

科茨沃尔德酒厂(Cotswolds Distillery)创始人兼首席执行官丹·佐尔(Dan Szor)说:“可以说,‘英国威士忌’并不是一个具有可识别风格或风味的统一类别。”“在我们看来,按国家或产量来分类威士忌已经没有意义了,因为它几乎不能告诉你你要喝的东西的味道或风格。也没有统一的质量标准——在任何一个生产威士忌的国家,你都能得到一些令人难以置信的威士忌和一些不太好的威士忌。英国威士忌要像苏格兰威士忌或爱尔兰威士忌那样被广泛认可和接受,肯定还需要一段时间,但我们相信,英国威士忌有很多出色的例子,它们让人们相信,任何地方都可以酿造出好威士忌。”

地理标志是否有助于英国威士忌的成功,并通过执行更严格的法规来确保更高的质量?意见不一。Spirit of Yorkshire联合创始人兼董事戴维•汤普森(David Thompson)表示:“从地理上讲,如果你做出了一款伟大的产品,然后获得了地理标志保护,这是件好事——但事实并非如此。”“但你不能保护市场上尚未被视为特定标准的东西。它可能会及时出现,但在目前阶段,我不认为它会为这一类别增添任何东西。”

规则越多,实验就越少

东伦敦酒业公司(East London Liquor Company, ELLC)的酿酒师安迪·穆尼(Andy Mooney)也认为,现在开始对一个刚刚兴起的品类施加限制还为时过早。他警告说:“这将破坏创新和创造力。”“规则越多,你的实验性就越低,你能做的也就越少。”

汤普森说,一个监督生产和质量的管理机构比GI更适合这个仍处于起步阶段的类别。“我们需要的是一个管理机构说:‘这是英格兰的规则,我们应该这样酿造威士忌。但随着时间的推移,它可能会到来。我们不想重蹈苏格兰的覆辙,在那里它限制了创新。它需要控制质量,而不是如何制作。”

到目前为止,英国威士忌生产商似乎已经接受了该国缺乏监管的现状,在进行试验时加大了赌注。在ELLC,穆尼和他的团队一直在研究各种蒸馏技术,包括三次蒸馏、柱蒸馏和“通常与白兰地有关”的单柱蒸馏。各种各样的麦芽浆账单也是一个焦点,还有酵母和木桶类型。

穆尼解释说:“我们感兴趣的是味道而不是产量。”“我们不受法律限制,不需要使用橡木,所以我们也有栗子、白蜡、金合欢、桑葚和更典型的雪利酒、波特酒和干邑橡木桶。但我们也用过橙酒桶、格拉巴酒和啤酒桶。”

创意独特:约克郡酿酒厂的烈酒
创意独特:约克郡酿酒厂的烈酒

然而,湖区酒厂采取了不同的方法,尽可能严格地遵循苏格兰威士忌的指导方针。它的威士忌,一旦足够陈年,将以雪利为主,也会有一些波旁和酒桶成熟。“我们没有尝试不同的木材,但我们坚持苏格兰的标准,”湖区酒厂创始人兼首席运营官保罗·柯里解释说。“苏格兰威士忌已经存在很长时间了,标准已经确定。重要的是,威士忌仍然是威士忌,没有太多的实验。

“我们并不想与众不同,这就是创新;我们希望酿造传统威士忌,成为最好的威士忌之一。”

他补充说,他希望湖区酒厂被视为“世界威士忌”,而不是绝对的英国威士忌,汇集了“所有最好的威士忌”的品质。他并不是唯一持这种立场的人。

到目前为止,英国威士忌通常被归为“世界威士忌”一类,包括从欧洲到台湾、澳大利亚和新西兰等各地的生产商。约克郡的汤普森威士忌也完全接受了英国威士忌在这一领域的地位。“我们并没有真正专注于我们是英国威士忌这个事实;我们是世界威士忌,”汤普森解释道。“如果你看看世界威士忌的品类,就会发现日本和台湾的人酿造出了很棒的威士忌,增长惊人。我不会把英国威士忌孤立起来,因为我们当中只有少数人有足够年份生产威士忌的库存。”

风格和口味

对于英国威士忌来说,接下来的几年将是非常重要的,因为越来越多的生产商终于有了足够老的液体,可以称为“威士忌”。随着风格和口味的多样化,消费者的观念也将发生变化。对几家英国威士忌生产商来说,最重要的受众可能是杜松子酒消费者。

在酿酒厂等待他们的库存成熟时,有几家已经转向生产杜松子酒。约克郡之灵(Spirit of Yorkshire)的汤普森(Thompson)等一些威士忌公司避开了以杜松为原料酿造的烈酒:“这可能会分散注意力,因为你的注意力不仅仅是酿造单一麦芽威士忌。你的重点是摇钱树产品。”

升旗日:诺福克的圣乔治酒厂
升旗日:诺福克的圣乔治酒厂

然而,蒸馏是一项昂贵的业务,所以其他生产商,如湖泊酒厂,在他们的威士忌陈酿期间,将白烈酒装瓶。这家酒厂拥有一系列杜松子酒、伏特加酒和利口酒,居里认为这样做为其威士忌成熟后创造了现成的受众。他表示:“它们开辟了市场路线,所以当我们明年推出单一麦芽威士忌时,市场路线已经到位。”

他的观点得到了森林酒厂(Forest Distillery)老板兼酿酒师卡尔•邦德(Karl Bond)的支持。该酒厂今年透露,计划进军英国威士忌领域。邦德的公司最初是一家专门的杜松子酒生产商,创造了森林杜松子酒,但计划推出限量的单桶威士忌。

邦德说:“我们很乐意将现有的杜松子酒饮用者引入这一领域。”“英国杜松子酒在世界各地都很受尊敬,我们觉得我们是将英国威士忌引入他们的橱柜和酒吧的理想选择。”

就像杜松子酒一样,对英国威士忌的需求已经遍及全球。在与多家生产商交谈后,我很快发现英国是目前这类游戏最重要的市场。但机会远至澳大利亚、台湾、比利时、卢森堡和保加利亚都有。但最大的挑战仍然是教育和提高人们对这个新威士忌部门的认识。未来三到五年是中国发展的关键时期。

佐尔说:“要摆脱‘它不是老酒,也不是苏格兰威士忌’的困扰还需要时间,但我们很乐观。”“如果这个品类想要增长,你就必须接触到更广泛的威士忌饮用群体,甚至是那些认为自己还不喜欢威士忌的人。因此,在如何进行威士忌销售和分销方面,我们有很多东西要向成熟的威士忌市场和大型行业参与者学习。”

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