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日本威士忌需要GI身份吗?

随着对日本威士忌的需求持续飙升,beplay体育手机登录探讨了这样一个没有官方规定或定义的非常规类别如何保持其在全球的知名度和完整性。

日本威士忌供需之间的鸿沟再熟悉不过了

“可能长达10年!”日本饮料集团三得利(Suntory Holdings)总裁兼首席执行官竹上武(Takeshi Niinami)最近被记者问到beplay体育手机登录他认为他的公司的日本威士忌短缺会持续多久。“我们的供应无法满足市场需求,但在10年的时间里,我们将逐渐能够满足需求。”对于威士忌爱好者来说,十年是漫长的等待。

日本威士忌(尤其是老品种)供需之间的巨大鸿沟是一个再熟悉不过的故事。该行业主要依靠少数几家关键酒厂的生产来维持,对过去5年消费者兴趣的迅猛增长毫无准备。许多生产商被迫增加了他们的无年龄声明(NAS)产品,而更多的生产商在整个产品组合中采用了严格的分配政策。

2015年6月,日佳威士忌(Nikka Whisky)宣布,由于洋一(Yoichi)和宫城桥(Miyagikyo)酒厂供应紧张,该集团计划停止供应大量年份表,并用NAS瓶装代替部分年份表,这让人们目瞪口呆。

Sakuma Tadashi, Nikka的首席搅拌机

日佳的首席搅拌机佐久间忠志(Sakuma Tadashi)表示:“我们的销量增长了很多,我发现他们把我们的库存完全毁掉了,所以我要求销售和营销团队停止供应陈年产品。”

日佳威士忌在母公司朝日啤酒(Asahi Breweries)的国际业务发展经理Emiko Kaji补充道:“这是我们生存和继续业务的必要条件。这是一个长期的决定,因为我们需要重建库存以保持一致性。”Kaji证实,日卡计划重新推出年龄说明,但警告称,该品牌必须“做好计划,从过去的教训中吸取教训”。她预计,日卡的产品配置将持续两到三年,该品牌不会进入任何新市场,在出口方面几乎完全专注于英国和美国。

“目前,更多的产品在国内市场销售,有时我们的进口商会感到沮丧,”Kaji说。“但在未来,日本人口将会减少,因此我们需要更多地关注出口市场。这是一个长期的观点,我致力于出口市场,但我们与国内团队就如何分配库存进行了大量讨论。”

出口故意下降

在经历了2015年的辉煌之后,Nikka预计,由于出口的故意下降,2016年的销售增长将更低,在2%到5%之间。去年9月,该公司扩大了宫格桥工厂的生产,重启了自上世纪90年代末以来一直处于休眠状态的四台蒸馏器的生产。日一酒厂的产量保持不变,日卡表示,在开设任何新酒厂之前,它将最大限度地提高现有工厂的产能。它的主要竞争对手三得利(Suntory)分别在2013年和2014年扩大了山崎(Yamazaki)和白州(Hakushu)麦芽酒厂的生产,而Hombo Shuzo最近为其Mars Whisky品牌开设了第二家工厂,这是日本最南端的酒厂。

一些新的“工艺”生产商也首次进军市场,其中之一是Akkeshi Distillery,总部位于北海道北部的Akkeshi镇。该酒厂隶属于生食进口商Kenten,于2016年11月开始生产,计划推出大量泥煤单一麦芽威士忌、混合威士忌和单一陈酿。

“多样性是件好事;它只会继续帮助日本威士忌行业当前的增长,”Akkeshi Distillery产品开发和品牌经理克林特•安斯伯里(Clint Anesbury)认为。“它让消费者有机会体验不同的产品,而不是他们通常习惯的市场主要参与者的产品。我相信,多元化不会影响任何相关产品,它将有助于教育,并在一个产品供应短缺的类别中提供替代选择。”

北海道的Akkeshi酒厂

尽管酿酒商们正竭尽全力生产更丰富的液体,并使品类多样化,但日本威士忌的可持续性仍然存在问题,日本缺乏被认为对苏格兰、爱尔兰和美国威士忌的长期成功至关重要的基础设施。日本威士忌生产商在历史上一直试图复制苏格兰威士忌的技术和风格,但这两个行业有一个根本的不同之处——在日本,几乎没有购买或交换混合威士忌的文化。因此,生产者更需要自给自足,从而产生了具有独特大小和形状的蒸馏室。

随着供应日益紧张,生产商是否会寻求建立第三方产业,或考虑分享液体?在企业文化竞争异常激烈的日本,这样的建议通常会遭到嘲笑。

“我无法想象,”日佳的Tadashi说。“我永远不会说‘永不’,但很难想象。”他的同事Kaji补充道:“部分原因在于我们的文化。我们的创始人竹鹤正孝(Masataka Taketsuru)去了苏格兰,为三得利工作,然后独立了。我们彼此竞争已经有很长时间了。苏格兰威士忌更像是一个社区,但我们是竞争对手。”

进口和分销公司Number One Drinks Company的联合创始人戴维•克罗尔(David Croll)表示,抛开企业竞争力不谈,生产商即使想卖给其他品牌,也没有足够的液体。“我只是不认为生产商会让库存这么做,”他声称。“他们已经停止为零售商提供单桶销售,因为他们需要自己拥有的一切。”

股票的限制

这种库存限制意味着,许多日本威士忌品牌从国外(主要是苏格兰)进口威士忌,装在自己的混合酒中——消费者对该行业的这一方面基本一无所知。进口规模尚不清楚,生产商也不愿详细讨论,但一些人承认他们别无选择。克罗尔补充说:“他们的供应情况非常紧张,他们只需要获得液体。”三得利表示,它只使用其日本威士忌酒厂生产的威士忌,日嘉威士忌证实,它为“一些sku”采购威士忌,但玛氏威士忌承认,“如有必要”,它从日本和国外的酒厂购买威士忌。在该品牌策划和营销部门工作的松岛正仁(Masahito Matsushima)表示:“这是创造复杂而有趣口味的威士忌的可能方法之一。”

由于新的Akkeshi酒厂只能生产麦芽威士忌,它计划进口谷物威士忌,以生产混合品种。“(如果)我们计划生产一种价格合理的混合威士忌,其中包括谷物威士忌,但无法在当地采购谷物威士忌,我们自然需要将其外包,同时坚持品类产品指南,并在需要时通知我们的消费者,”安斯伯里说。

三得利的白州麦芽酿酒厂于2014年扩建

日本威士忌的官方定义并不存在,这意味着这种活动并不违反任何法律。苏格兰威士忌协会(SWA)的公关负责人罗斯玛丽·加拉格尔(Rosemary Gallagher)表示:“只要产品标签上没有误导消费者,让他们相信该产品是苏格兰威士忌,将苏格兰威士忌与不同产地的威士忌混合在一起没有什么错。”她补充道:“据我们所知,日本没有威士忌的官方定义。苏格兰威士忌的完整性受到其规则的保护,因此消费者可以在某种程度上保证质量和来源,这可能是其他一些威士忌无法做到的。”

英国税务海关总署的数据显示,进口到日本的散装混合苏格兰威士忌价值从2014年的86.5万英镑(100万美元)增加到2015年的310万英镑(380万美元),而散装单一和混合谷物从400万英镑(490万美元)增加到470万英镑(580万美元),散装混合麦芽从760万英镑(940万美元)增加到1050万英镑(1300万美元)。其中大部分可能是本地瓶装的混合苏格兰威士忌,但也有一些会与日本产的威士忌混合。

这种对进口的依赖意味着日本威士忌很难获得地理标志(GI)地位。无论如何,对于这种监管首先是否会对该行业有利,人们意见不一。日佳的Tadashi说:“从搅拌器的角度来看,不受任何限制地灵活使用原料将是创造独特表达的关键。”

日本威士忌GI的实用性可能很难理解,但Croll声称这可能是保护该类别未来的一件好事。他表示:“直到10年前,日本威士忌还只在日本销售,但现在它在海外销售,应该有一个明确的标志,表明它含有什么成分。”“这可能会阻止不那么谨慎的品牌进入市场。”

对工艺的执着

就个人而言,Anesbury倾向于同意这一观点:“在日本,人们在保持传统工艺的同时,也致力于工艺和持续改进。然而,该行业可能需要解决的问题是,日本威士忌的真正定义是什么。除了威士忌以外,也有以生产其他各种烈酒为主要产品的企业,但使用在日本成熟的进口威士忌,以“日本威士忌”的名义向市场推出威士忌产品。也许日本需要建立一个贸易机构,为该行业发挥积极的作用。”

另一个可能影响消费者对日本威士忌信任的问题是不稳定的定价。随着库存持续减少,一级和二级市场的价格都飙升至历史高点。一瓶2013年山崎雪莉酒桶最初定价120美元,在吉姆·默里的《2015年威士忌圣经》中被评为“年度世界威士忌”后,在一些零售商的网站上,它的RRP现在高达4000美元。拍卖价格甚至更高,一些人认为这可能会对整个行业产生负面影响——“这是一个关联犯罪的案例,”克罗尔说。

然而,三得利(Suntory)首席调酒师兼执行官Fukuyo慎司(Shinji Fukuyo)表示,价格不一定由品牌本身决定。“我们并没有真正提价,提价的是零售商。在我看来,价格和质量应该平衡。价格在上涨,有时合理,有时不合理。这是一个问题,但我们无法控制零售商的定价。”他还认为,价格更合理的产品在市场上还有空间。“在日本,两极分化现象非常严重,”他表示。“有便宜的威士忌,消费量很大,但要得到更好的威士忌,成本要高得多。从长期来看,所有价位的威士忌都应该有高质量的。”

而且,随着日本威士忌的竞争扩大到国外,定价肯定会变得更加重要。Kaji表示:“我们已经进入了下一个阶段,不仅要与日本品牌竞争,还要与其他类别的品牌竞争。”“这意味着需要持续努力保持增长。竞争正变得越来越全球化,但更多的竞争意味着更多市场上的更多机会。”

麒麟的富士Gotemba酒厂

尽管日本威士忌酿酒师面临着复杂和挑战,但该行业的增长和新发现的多样性可能会引发思维模式的改变。玛氏的Matsushima表示:“鉴于日本开设和运营的手工酿酒厂越来越多,我们认为日本威士忌工匠将联合起来,分享威士忌制作技术。”“从长远来看,这可能会改善我们的威士忌。”

日本威士忌生产商麒麟(Kirin)品牌经理吉田正彦(Masahiko Yoshida)补充称:“我们欢迎有助于日本威士忌品类增长的良性竞争。随着消费者越来越成熟和成熟,他们现在开始寻找威士忌的品种,我们认为日本威士忌市场的格局将随着时间的推移而改变。”

事实上,受苏格兰、美国和爱尔兰品牌所使用的趋势和修辞(最明显的是风土)的启发,生产商们已经在建立一个与众不同的点。与长野县的其他酒厂相比,玛氏希望在鹿儿岛县的酒厂生产一种不同口味的威士忌。与此同时,Akkeshi计划推出一款100%由Akkeshi生产的威士忌,使用当地的大麦、水、酵母和砍伐的日本橡树。该酒厂还将在当地从周围的湿地中获取泥炭。

日本威士忌无疑正处于其看似不可阻挡的发展轨迹的转折点。尽管创新和在酿酒商中建立竞争优势的努力正在提供急需的多样性,但缺乏官方定义和监管是否会对该行业产生长期影响仍有待观察。

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